Gefüllter Bienenstich – Klassiker neu interpretiert 2017-11-09T19:51:29+00:00

Project Description

Gefüllter Bienenstich – Klassiker neu interpretiert

Für den gefüllten Bienenstich braucht ihr:

  • 500g Mehl
  • 135g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 42g Hefe
  • 200ml Milch
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 100g Erdbeeren
  • 2,5g Agar Agar
  • 3 Eigelb
  • 20g Speisestärke
  • Zitronenverbene & Zitronenzeste als Garnitur und leichten Frischekick
  • Etwas Schokoladenerde
  • 100ml Milch
  • 30g Kakaopulver
  • 0,5g Lecithin (Natürlicher Emulgator aus Soja der den Schaum Stabil hält.)
  • 0,2g Xanthan (Dient zur Bindung vom Gel)
  • 35g Honig

 

Arbeitsablauf

1. Das Mehl mit Zucker, Ei & Salz vermengen.

2. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen (Nicht zu warm!) und zum Mehl Gemisch dazu geben.

3. Die Butter ebenfalls weich werden lassen (Geht am besten in der Mikrowelle) und ebenfalls dazu geben.

4. Zu einem glatten Teig verkneten & 30 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen.

5. In der Zwischenzeit die Erdbeeren weich kochen & Zucker hinzu geben. Pürieren & dann zurück in den Topf füllen.

6. Aufkochen lassen und anschließend das Agar Agar hinzu geben. 3 Minuten köcheln lassen & dann umfüllen damit es erkalten kann.

Anschließend mit etwas Xanthan mixen & in eine Dosier Flasche füllen.

7. Zucker karamellisieren und mit einem Löffel Zucker Ornamente herstellen.

8. Schokoladen erde herstellen (Rezept ist unten verlinkt)

9. Den Hefeteig nochmal durchkneten & anschließend auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.

10. Sahne erhitzen & Eigelb hinzu geben. Stärke mit etwas Sahne glatt rühren und ebenfalls dazu geben. Dauerhaft rühren und weiter erhitzen bis das ganze fest wird. Auskühlen lassen. Falls es später zu fest wird, einfach einmal mixen und die Masse ist wieder glatt & cremig. (Ansonsten noch etwas Sahne hinzu geben)

11. Den Hefeteig nun mit Puderzucker & Mandeln bestreuen. bei 175°C 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in 2 Teile schneiden.

12. Bienenstich füllen & zuklappen.

13. Milch mit Kakaopulver erwärmen & Lecithin dazu geben. Ca. 20 Sekunden lang mit einem Stabmixer aufschäumen und dann mit den anderen Komponenten zusammen anrichten.

Schon ist euer gefüllter Bienenstich fertig! Ich wünsche euch guten Appetit

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