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Gurken einlegen – So macht man saure Gurken selber

Hier erfährst du, wie du ganz einfach saure Gurken selbst machen kannst! Es warten viele leckere Rezepte auf dich!
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Gurken einlegen selber machen Rezept
30 Min.

Aktive Arbeitszeit

40 Min.

Gesamt

10 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Einmachgläser
15

Kalorien

3 g

Kohlenhydrate

0 g

Fett

1 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 120 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die sauren Gurken

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Zubereitung

  1. Nimm dir als erstes eine große Schüssel zur Hand und stelle deine Einmachgläser mitsamt Deckel hinein.

    Übergieße sie jetzt mit kochendem Wasser und lasse sie für ein paar Minuten so stehen.

    Einmachgläser für Gurkeneinlegen desinfizieren

  1. Fülle nun Wasser (500 ml ), Weißweinessig (100 ml ) und Salz (1 EL ) in eine Topf und bringe ihn auf höchster Stufe zum kochen. Sobald das Wasser kocht, stellt du die Hitze ab.

    Putze währenddessen die kleinen Gurken (500 g ) unter fließendem Wasser gründlich ab.

    Kleine Gurken zum Einlegen

  2. Nimm dann die Gläser mithilfe eines Topflappens heraus. Du solltest jetzt nicht mehr in die Gläser fassen, da sie sonst nicht steril bleiben.

    Schneide dann beide Enden der Gurken knapp ab und verteile sie dann auf die Einmachgläser.

    Gurken in Einlegeglas legen und mit Zwiebeln, Dill und Kräutern füllen

  1. Schäle jetzt auch die Zwiebel (80 g ), halbiere sie und schneide sie in feine Ringe runter. Stecke nun die Ringe zwischen die Gurken im Glas und füge in jedes Glas ein paar Senfkörner, Wachholderbeeren, und 1-2 Lorbeerblätter hinzu.

    Zwiebel in Streifen schneiden für Gurken einlegen Einlegegurken mit Zwiebeln

  2. Fülle nun das aufgekochte Essigwasser in die Gläser. Gehe sicher, dass alle Gurken gut mit Wasser bedeckt sind und schließe dann das Glas.

    Stelle die Essiggurken nun für 2-4 Wochen an einen dunklen und kühlen Ort. Anschließend kann du sie anbrechen und genießen. Sobald sie angebrochen sind, bewahrst du sie am besten im Kühlschrank auf.

    Gurken einlegen selber machen Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Häufige Fehler beim einlegen von Gurken

Die Gläser werden nicht richtig desinfiziert

Für deine eingelegten Gurken oder vielmehr für deren Haltbarkeit ist es wichtig, dass sie nicht mit fremden Keimen oder Verunreinigungen in ihr Glas einziehen. Bakterien werden durch den heißen Sud weitestgehend zerstört, allerdings herrscht im Glas ein saures Milieu, was das Wachstum von Schimmelpilzen begünstigen kann. Deine Gläser sollten also einen Anfangskeimgehalt von nahezu null haben. 

Die Gurken werden nicht gut genug gereinigt

Einer der häufigsten Fehler beim Einlegen von Gurken ist, dass sie nicht korrekt gereinigt werden. Dies kann dazu führen, dass sie während des Einlegens verderben und damit unappetitlich sind. Um dies zu verhindern, solltest du deine Gurken gründlich unter fließendem Wasser abspülen und gegebenenfalls mit einer Bürste nachhelfen, um alle Schmutzreste zu entfernen.

Du bist zu ungeduldig

Wenn du es nicht abwarten kannst, deine Gurken aus dem Glas zu probieren, bezahlst du das in aller Regel mit weniger Geschmack. Auch die Konsistenz der Gurken kann dann zu fest ausfallen. 

Welche Gurken eignen sich zum einlegen?

Frische Gurken zum einlegen

Grundlegend kannst du alle Gurken, die festes Fleisch bieten und von guter Qualität sind, einlegen. Spezielle Sorten bieten Unterschiede im Geschmack, in der Größe und letztlich auch in ihrer Festigkeit. 

Die bekannteste Sorte sind die klassischen Einlegegurken, die speziell für das Einlegen angebaut werden. Sie sind häufig klein und länglich und haben eine eher dünne Haut. Dazu kommt, dass sie wenig Samen beinhalten und dadurch knackiger Imbiss sind.

Die klassische Salatgurke eignet sich ebenfalls, nur musst du beachten, dass ihre Schale dicker ist als die der Einlegegurken und meist auch zu groß für das Glas, sodass du sie vor dem Einlegen in die passende Größe schneiden musst.

Weniger bekannt sind Schlangengurken. Ihre Form lässt sich von ihrem Namen ableiten, da sie sehr lang werden und ebenfalls passend zurechtgeschnitten werden müssen. Ihre Haut ist günstigerweise dünn und sie haben wenig Samen im Innern. 

Was kann man aus eingelegten Gurken alles machen?

Eingelegte Gurken lassen sich klassischerweise zum Abendbrot essen, aber auch als saure Beilage zu Roastbeef, Bratkartoffeln, Spiegelei und als Bestandteil beim Calenberger Pfannenschlag essen. Klein geschnitten kannst du sie in einer Remoulade oder auch auf Hotdogs, Sandwiches und Burgern finden. Häufig werden eingelegte Gurken auch in Salaten verwendet wie Heringssalat, Kartoffelsalat, Nudelsalat oder auch in Dips, die in ähnlicher Weise von den oben genannten abgeleitet werden. Natürlich gibt es viele weitere Verwendungsmöglichkeiten, die je nach Region und Vorliebe variieren können.

Wie lange halten eingelegte Gurken?

Bei korrekter und sorgfältiger Arbeitsweise kannst du deine eingelegten Gurken zwischen zwei bis vier Wochen bedenkenlos genießen. 

Gurken Einlegen selber machen Rezept Pinterest

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